料理も仕事と本質は同じ
休日の昼は私が料理当番で
食事を作ったりしている
キャリアコンサルタントの坂本です。
今日は、一つの判断ミスが
最終結果を大きく変えてしまった
経験をしたのでブログに綴っておきます。
皆様は料理で失敗した経験はありますか?
私は、今日、不完全燃焼でした。
全てをお話しすると長くなってしまい
ますので、単純にお話ししますと・・・
ひじきチャーハンを作ったのですが、
卵を多く(2個)入れてしまい、
パラパラ感を出す事が出来ませんでした。
なぜ、2個を入れたかと言うと
妻が疲れていたので、栄養を取って
もらいたいと思い、量を増やしてみました。
しかし、結果として
味は美味しいがチャーハンらしさが無く
イマイチの結果で完成したという流れです。
仕事も同じで、1つの判断ミスが
結果を左右するものであり、料理も
仕事も本質は似ているな・・・と
しっかりゴールをイメージして
スピーディーでありながら、慎重に
仕事も料理も進めていきます。