めんどくさい事が大切な事
休日は、昼ご飯をつくる機会が
多い、キャリアコンサルタントの
坂本です。
録画していた「カンブリア宮殿」にて
モスバーガーの 櫻田 厚社長が
「めんどくさいことを
めんどくさがらずにやる事」の
大切さを企業経営の部分に触れながら
話しておられました。
なかなか出来ない事ですが、
継続する事が大事だと感じました。
例えば、料理においても、
めんどくさい部分がいくつか・・・
和風オムライスをつくる時、
鶏肉にお酒を大さじ1と
塩を振って下味をつけるという
部分がありました。
正直、この手間をはぶいて、
そのままフライパンで・・・
といった気持ちになりましたが、
やっておく事で最後の
仕上がりレベルが変わってきました。
経営という大きな部分
自分の日々の仕事という部分
料理という家庭内での部分
全て本質は同じなんですね。
カンブリア宮殿から
料理に結びつけて、
実践できた1日に感謝しています。
あらゆる事象は心の反映である。
したがって
純粋な心でひたすら念じ続ければ、
たいがいのことは成就する
(稲盛 和夫)
よろしければ、読者登録をお願いします。
人財紹介、各種セミナー、コンサルティング
就職・転職のご相談等
お気軽にお問い合わせ下さい。
※現在、転職相談 無料開催中!!
-------------------------------------
CDA(キャリアディベロップメントアドバイザー)
経営者の軍師 認定コンサルタント
坂本 典隆
sakamoto@goodnews.bz
株式会社グッドニュース
http://goodnews.bz
-------------------------------------